「たった一言が人の心を傷つける、たった一言が人の心を温める」

校長 門脇 利種

令和5年4月1日付で、小金井第一中学校に着任しました、門脇 利種です。前任の山中 栄治前校長を引継ぎ、一中の教育内容をさらに充実させるべく頑張っていく所存です。

3月末までは、練馬区の貫井中学校に勤務していました。教員として、新島、杉並区、府中市、練馬区での勤務を経験しました。

校長として、学校は生徒が学ぶ場所として学習、行事、部活動などを通して生徒が確実に成長して行ける場所でなければならないと思っています。全力で学校経営に取り組みますので、どうぞよろしくお願いいたします。

コミュニティスクールとして2年目を迎え、地域や保護者の方々とともに一中の教育活動の検証し、教育活動のさらなる充実に向けて教職員一同力を合わせて取り組んでまいります。

ご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます。