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わかめごはん

肉じゃが

とうふとえのきのみそ汁

ニューサマーオレンジ

 

 今日の果物はニューサマーオレンジでした。地域によって呼び方は様々ありますが品種名は日向夏です。原産地の宮崎県では日向夏、高知県では小夏、愛媛県や静岡県ではニューサマーオレンジと呼ばれています。果肉はとろっとジューシーで酸味があり、甘酸っぱい爽やかな初夏にぴったりの味わい特徴です。ふわふわの白い内皮(アルベド)にはやさしい甘みがあり、果肉と一緒に食べることで本来のおいしさを感じることができるそうです。

ところでみなさんは肉じゃがのじゃがいも硬めと柔らかめどちらが好きですか?「最後お皿に残った溶けたじゃがいもが好きだな〜」とお話していたら「わかる~」と共感してくれた生徒がいました♪

柔らかいけれど煮崩れない、でも最後はお皿にとろっと残るのが理想です。今日も調理員さんが美味しく作ってくれました!