
牛乳
雑穀ごはん
あじの香味だれ
ひじきと大豆の炒め煮
じゃがいもとわかめのみそ汁
今日の魚は春から夏にかけて旬を迎える
「あじ」です。味が良いからこの名が付いたと言われています。あじには他の魚と見分けやすい特徴があります。大型の魚に後ろから襲われたときに飲み込まれづらくするために尾びれから背中にある硬いうろこで「ゼイゴ」と呼ばれています。スーパーなどであじを見かけたら確認してみてください!今日は揚げたあじにねぎやニンニクなどを使った香味だれをかけました。
牛乳
雑穀ごはん
あじの香味だれ
ひじきと大豆の炒め煮
じゃがいもとわかめのみそ汁
今日の魚は春から夏にかけて旬を迎える
「あじ」です。味が良いからこの名が付いたと言われています。あじには他の魚と見分けやすい特徴があります。大型の魚に後ろから襲われたときに飲み込まれづらくするために尾びれから背中にある硬いうろこで「ゼイゴ」と呼ばれています。スーパーなどであじを見かけたら確認してみてください!今日は揚げたあじにねぎやニンニクなどを使った香味だれをかけました。