
牛乳
醤油うどん
あじさい蒸し
あえもの
今日は季節の花「あじさい」をイメージしたおかずにしました。日本だからこそ四季折々の花を楽しむことができます。また、その花に見立てた料理も楽しむことができます。忙しい毎日ですが、通学路に咲く花を見て、季節の移ろいに気がつき、ゆったりとした時間を少しでも持つことができたらいいなと思います。給食がそのきっかけになればと、季節のお花献立をひっそりと続けています。
大根に切り目を入れて、花型にしてスライスして、道明寺粉をのせた肉団子にのせます。
大根のカットは家で練習したので調理員さんにしっかりイメージを伝えられました!
ちくわぶのようですね…
紫芋パウダーを使って色を付けています。
スチームたっぷりで蒸します🌸
きれいな色に蒸し上がりました!
見た目でデザートだと思う生徒が多かったので「おかずだよ〜!」と声をかけました☺️
さあ!次のお花は何でしょうか??