本校は学校の教育活動全てにおいて、生徒が命を大切にする心を育むよう努めています。

主な取り組み

◆防災訓練

◆小金井市総合防災訓練  未定

10月は小金井市の「いのちの月間」です。

◆いじめ防止の取組

例年6月、11月、2月の東京都ふれあい月間の取組を中心にして「いじめに関するアンケート調査」を実施し、未然防止、早期発見、早期解決に努めています。

◆教育相談活動を充実させる取組

悩みをもつ生徒がいつでも誰かに相談できるように、担任の先生はもちろんのこと、副担任、養護教諭、スクールカウンセラー(週3日)、スクールソーシャルワーカー(週1日)が対応いたします。
また、週1回開かれる特別支援委員会や生活指導部会で、気になる生徒や特別な支援を必要とする生徒についての情報交換を行っています。
特別支援教育コーディネーターを配置することで、特別な支援を必要とする生徒、不登校傾向及び現在学校になかなか来ることができていない生徒への対応もより充実させるよう努めています。
東京都のスクールカウンセラーも特別支援委員会に出席しています。