すべての生徒が個々の教育ニーズに応じた指導を受けられるように以下の学級が設置されています。

1 I組(自閉症・情緒障害特別支援学級 固定学級)

2 G組(知的障害特別支援学級 固定学級)

3 コスモス教室(特別支援教室 通常学級在籍者のための通級学級)

設置学級以外にも、校内では以下の教育相談機関を利用することができます。

1 スクールカウンセラー (東京都・小金井市 各1名)

2 スクールソーシャルワーカー(小金井市)

3 学習支援員(学校所属)

特別支援理解促進のための校内活動

1 校内特別支援委員会での情報共有

2 校内研修

3 I組 G組との交流及び共同学習

4 小金井特別支援学校との交流活動

また、通常の学級に在籍する生徒のうち特別支援教室における支援を必要とする生徒の指導を充実させるために「cosmos教室」が設置されています(「cosmos教室」については「特別支援教室の紹介」をご参照ください)。

週1回開催される校内委員会で各学年からの情報をもとに、特別支援教育コーディネーターが中心となってきめの細かな対応が図れるように努めています。

さらに、特色ある教育活動として、小金井特別支援学校との交流活動を進めています。