本日は武蔵野市民文化会館にて令和5年度ふじがね祭を実施しました。ご来場いただきました保護者のみなさまに厚く御礼申し上げます。

各学年の合唱に続きそれぞれのクラスの自由曲を演奏しました。1年生は本格的なホールの演奏に驚きつつも元気はつらつの演奏を。2年生は曲の解釈や表現に踏み込んだ演奏を。そして3年生は最上級学年として圧巻の演奏を披露してくれました。

また、午後は3年生の演奏に続きG組の器楽の演奏が披露されました。心を揺さぶる澄んだ音色に、来場されたお客様からあの楽器は何?と質問をうけましした。(トーンチャイムについては先日の「一中スケッチ」でふれていますのでご参照ください。)

そして、吹奏楽部の演奏。今年度からの復活です。3年生の部員にとっては最後の引退の場となります。まだ、万全とはいえないもののひとつひとつ、学校の日常がもどってきていることを感じさせます。