牛乳

めしもち(埼玉県秩父の郷土料理)

煮ぼうとう

いんげんともやしのごまあえ

フルーツきんとん

 今日は新紙幣記念献立として渋沢栄一の出身地、埼玉県深谷市の「煮ぼうとう」にしました。名物の深谷ねぎを使いたかったのですが、この季節は市場に出回らず、地元で消費されるとのことで残念ながら手に入れることができませんでした。この献立を実施するにあたり深谷まで行き、煮ぼうとうを食べてきました。深谷ねぎは甘みがあって本当に美味しいねぎでした。秋冬は更に甘みが増し美味しくなるとのことだったので、その季節が来たら深谷ねぎメニューをやってみようか?と今からワクワク♪新紙幣と3人の食に関するエピソードを紹介をする動画も作り、クロムブックで共有し、掲示物も作りました!生徒の反応が楽しみです!