牛乳
えだまめゆかりごはん
肉じゃが
呉汁

枝豆は、大豆を未成熟で緑色のうちに枝ごと収穫したものです。小学校の時「すがたをかえる大豆」で学習したのを覚えている生徒も多いようです。枝豆は豆類には分類されず、緑黄色野菜に分類されます。豆ではなく野菜なのです!! 枝豆は塩茹でをして食べる人が多いと思いますが、茹でた枝豆をすり潰してあん状にした「ずんだ」をまぶした「ずんだもち」という食べ方もあります。主に宮城県・山形県・秋田県・岩手県など東北地方の名物のひとつとなっています。今度給食でも紹介できたらいいなと思っています。

↑↑↑【G組の畑の枝豆もすくすくと】

お世話を手伝っている用務員さんは、「この暑さで心配したけど、来週には収穫できるかな〜」と話していました。

実は私も用務員さんに手伝ってもらっていることが…

校内の畑で「ルバーブ」を育てています。16年ほど前に当時勤務していた学校給食でルバーブを使いました。それからすっかりルバーブのファンになり、現在の旬の時期に必ず使っています。自称ルバーブ大使です♪小金井市を代表する野菜なので生徒にもどんな様子で育っていくのかを知ってほしいと思っています。まだ30㎝ほどの苗ですが、大きく成長してほしいです!