「学校栄養士をしています」というと、必ず聞かれます。給食のない日は学校に行かないと思っている人も多いようです。…そんな事はありません。給食のない日も学校にいて、1学期の書類を整理したり、2学期の給食の準備をしたりしています。外に出かけて、研修や講習会に参加することもあります。今日はその一部を紹介します🔻

⭕「親子でクッキング」小学校3.4年生対象👨‍🍳

おかずを分担して作り、自分のお弁当箱に詰めるという内容でした。おかずのレシピはもちろん給食のレシピ。メイン、サブの講師はすべて小金井市の学校栄養士。チームワークは完璧!「子どもたちに喜んでほしい」という共通の願いを持っているからこそだなと感じました。


私が担当したのは「なすとピーマンのみそ炒め」でした。なす、ピーマン苦手な人も多いので選んでもらえなかったら悲しいなと心配しましたが大丈夫でした🍆

⭕市内小学校の「夏休み料理教室」🥐


昨年から始まった取り組みということで、次年度はぜひ一中でもやりたい!と見学に行ってきました。パンを捏ね、生地を休ませている間にちんすこうを作るという盛りだくさんの内容に子どもたちも、その学校の校長先生も楽しそうに取り組んでいました♪

 

どちらも小学生対象の取り組みでしたが、中学生対象でもやってみたい!と思っています✨