明日から2学期が始まります!給食室はやっと冷房の工事が終わり、清掃したり、食器具を磨いたり、本格的に2学期の準備をしています!給食のスタートは29日からです。

栄養士も配布用の献立表を印刷や、レシピの確認、発注の確認、掲示物の貼替えなどをして始業式を迎える準備に大忙し🖊シルエットクイズも秋バージョンにしました🍁

給食がはじまってしまうとなかなかゆっくり試作をする時間が取れないので、この夏、何度目かの試作もしました。こちらは白玉をきれいなオレンジ色にしたくてすりおろした人参を加えているところです🥕

自宅でもいろいろ試して、これがいいかな?というものを調理員さんと確認しました。当日うまくできますように!(かぼちゃ🎃とにんじん🥕少しずつgを変えて色を見ました)

 

(右写真 ふくれ菓子、明石焼き風🐙、さつまいもまんじゅう🍠さつまいもようかん)

いろいろ作りました!

2学期も子どもたちに伝えたい給食を作っていきます♪