今日は鹿児島県献立でした!
牛乳
鶏飯
おひたし
ふくれ菓子
米の代わりに黒糖を年貢として納めていたという歴史的な背景があり、鹿児島県は黒糖を使った食べ物が多いそうです。今日の「ふくれ菓子」にも黒糖を使っています。もちろん手作りです🌞
ふくれ菓子という名前なのに「膨らまなかったらどうしよう😭」と昨日から心配していましたが、大成功!ちゃんと膨らみました!(もちろん事前に何度も試作はしていますが心配で…)
「鶏飯(けいはん)」は奄美地域の郷土料理です。鹿児島本土からやってくる役人をもてなすための料理で出汁茶漬けのようにして食べます。暑くて食欲のない日でもさらさらと食べやすい料理です🐔ごはんに混ぜた甘じょっぱいしいたけは味のアクセントになっていて最高🍄美味しく煮てくれた調理員さんに感謝です✨
9月になりましたが、まだまだ暑い日は続きそうです。しっかり食べてほしいです!