9月3日(火)

牛乳

ごはん

さばの生姜焼き

高野豆腐のごまみそあえ

白菜ととうふの汁

 

今日は高野豆腐を使った献立でした!たんぱく質のほかに、鉄やカルシウムなどのミネラルも豊富な高野豆腐は、宇宙での⻑期滞在や寝たきりなどによる筋力低下、筋萎縮や骨粗鬆症を防ぐ可能性がある食品だということが最近の研究で明らかになったそうです❣

煮物にして食べることが多いと思いますが、今日は片栗粉をつけてあげました。甘みのあるごまだれに絡めた高野豆腐は、煮物とはまた違った食感です。ごまだれの代わりに、青のりと塩をまぶしてもおいしいですよ!!

伝統的な食材でありながら、宇宙食などにもなり得る食材にこれからも注目していきましょう🚀