牛乳

和風スープパスタ

ガーリックトースト

ひじきとコーンのサラダ

お店で食べるときのスパゲティ(乾)の量は100gほどですが、今日の給食は75g…お皿も小さく、上からスープをかけるのでこのくらいちょうどよいです。(写真は少なめの量です。)食べる時間も少ないので1回で配りきりたいのです!そうなるとこの量では中学生のお腹を満たすには不十分。なので、補う目的で小さいガーリックトーストをつけました。

いい香り〜🥐🥖🥨🍞

献立表のメニュー名だけを見てもわからないこともあるので、こういった説明ができるのもホームページのいいところだなと思っています♪

 

 パンの話🥐

先日、給食のパンを作ってくださっている工場の見学に行ってきました!工場の中はとても暑く、パンの成形もひとつひとつ人の手で行っていました。「パン生地を発酵させて膨らませるためにはある程度の温度が必要なので、涼しくできないけれど、子どもたちにおいしいパンを食べてもらうにがんばります!」とおっしゃっていました!その時に教えていただいたが今日の「ガーリックトースト」なんです✨このメニューにピッタリのパンを焼いて持ってきてくれました❣