牛乳
麦ごはん
とりテキ
粉ふきいも
みそけんちん汁
今日の副菜は粉ふきいも!55kgのじゃがいもを使いました。芋の皮を剥く機械はあるのですが、どうしても少し皮や芽が残ってしまいます。なのでその後は手作業で剥き、次に洗っていきます。ずっと中腰なので、調理員さんも「ふ〜!」と言いながら時々腰をのばし、作業をしていました。
3回洗います!
そして今日のメインは「とりテキ」でした!前回「トンテキ」🐷が好評だったので今回は鶏🐔にしました〜と話していたら国語科の先生から指摘が入りました…。それは「牛はビフテキ、豚はトンテキ、鶏はとりテキ…音読み、訓読み、英語が混ざっていて何だか🌀する!」と。言われてみると確かに。先生としては、今日の献立名はチキテキが正解だったようです😂