9月10日 長野県メニュー
牛乳
キムタクごはん
山賊焼き
ゆで野菜
かきたま汁
今日は12日からの「2年生移動教室」に向けてのメニューです❣
長野県は漬物文化の県ですが、子どもたちの漬物離れが進んでいました。そこで長野県塩尻市の学校の栄養士が漬物をおいしく食べてもらおうと考えたのがキムタクごはんだったそうです。キムタクごはんは給食業界でとても有名になり、全国各地の学校でも実施される人気メニューとなったそうです。地域の食文化を伝え継いでいきたいという気持ちが伝わってくるメニューです。
おかずは山賊焼きにしました。こちらも塩尻市や松本市など中信地方で食べられている料理です。「焼き」という料理名ですが、調理法としては油で揚げています。味付けも調理法も「鶏のから揚げ」のようなものです。
明日も長野県メニューです✋お楽しみに!