9月11日 今日も長野県メニューです!
牛乳
野沢菜ごはん
わかさぎのから揚げ
ワンタンスープ
りんごとほうじ茶のミニマフィン
ごはんは長野県の名産「野沢菜漬」を使いました。 野沢菜漬は長野県でよく食べられているお漬物です。寒さが厳しい県内は冬になると田畑から青ものはひとつもとれなくなるため、秋の終わり頃になると大量に保存用の漬物を仕込むそうです。ふるさとの味として親しまれている食べ物です。
わかさぎは諏訪湖にも生息していて、秋から春先にかけては釣りを楽しむことができます。釣りたてを天ぷらにして食べるというのが有名ですね🐟今日はから揚げにしました。骨ごと食べられるのでカルシウムもたっぷりです!
デザートも長野県の特産である「りんご」を使ったミニマフィンにしました🍎🍏もちろん手作りです。ほうじ茶の茶葉も入れました。ほんのり香ばしい香りがしていました🍵
粉糖のお化粧をして出来上がり✨
旅行などで他県を訪れるときは、その土地の郷土料理や名物料理に注目してみてほしいです!