今日の給食は…

牛乳

雑穀ごはん

肉豆腐

えびだんご汁

 今日はえびだんご!大きくなりすぎないように小さく作ったのに、煮ているうちに汁を吸って膨張していました🦐釜を覗いてみんなでびっくりしました!

クラスごとに食缶に配った後も汁を吸い続けたのか?生徒は汁が少なくてとても配りにくそうでした💧次回同じことをしないようにしっかりとメモをしておきます!

さて、手作りのお話。手作りの良いところは、材料に何を使っているのかわかりやすいところです。余計なものは入れないで、必要最低限の材料だけで作れるのがいいなと思っています。給食はアレルギーに配慮したり、より安心なものを提供したりしたいため、できるだけ手作りを心がけています。

先日テレビを見ていたときに「手作りだけが愛情のこもった料理ではない」という言葉が聞こえてきました。おいしく食べてもらいたい、しっかり食べて成長してもらいたい、そのために必死に用意した食事はそれだけで価値のあるもので、手作りかどうかだけが大切なのではない。と。ハッとしました。給食のお便りでも、つい、「手作りです♬」と簡単に紹介してしまいがちですが、これからは数ある選択肢の中からなぜ「手作り」を選択したのか、理由もきちんと合わせて伝えていきたいなと思いました。