牛乳

とうふの旨煮丼

わかめスープ

ぶどう

 

今日はぶどうの食べ比べです🍇秋が旬の「ぶどう」 世界には10000種以上のぶどうが存在するといわれています。このうち日本では100種類以上のぶどうがあるそうです。

ぶどう①

1942年、日本の高温多雨多湿の気候に適したぶどうが誕生!ぶどうの王様とも呼ばれる【巨峰】です。

ぶどう②

1973年から30年以上の時間をかけて開発し誕生したぶどうの女王【シャインマスカット】です。

どちらもそれぞれの魅力があるということを比べてほしいと思い企画しました♡

次の写真の矢印のところに注目!

ぶどうの軸の部分を残して丁寧にカットしてくれているのは八百屋さんです。給食のくだものは3回洗浄するというルールがあります。3回洗っても水っぽくならずおいしく食べられるようにと手をかけてくれている人がいることも覚えていて欲しいなと思います!