今日の給食
牛乳
焼きうどん
チンゲンサイととうふのスープ
かんざらし〜秋の香り〜
今日は季節のお花献立です! 日本には四季があり、季節によっていろいろな花が咲くところが素敵だなと思っています。秋はどこからともなくしてくるあの香りが私は好きです。秋空に映えるオレンジ色の小花を咲かせる金木犀です。忙しい毎日ですが、咲いている花や漂う花の香りに季節の移ろいを感じて欲しいと思い、この献立にしました。みなさんはどの季節のどんな花が好きですか?
金木犀の花をイメージしたオレンジ色の小さな白玉をたくさんつくりたくて試作はしていたのですが、当日は思ったよりもかなり時間がかかってしまい、「間に合わないかも😱」と焦りました。金木犀のイメージとはだいぶ違った仕上がりでしたが、分量と時間さえ調整できれば作業としてはなんとかなるかな?と今後の献立のために前向きに捉えることにします😅
生徒から「この小さい粒はどうやって作ったの?」聞かれたので参考までに?動画を載せておきます🎦
https://youtube.com/shorts/L6EsDTw3u3E?feature=share