さんまの塩焼きすだち添え

煮豆

なめこと豚肉の味みそ汁

今日は秋の味覚の代表「さんま」です。塩焼きにすだちをきゅっと絞ってさわやかな香りとともにいただきました!

いい香りです♪

煮豆ももちろん給食室で煮ています!

子どもたちの中には、「さんま苦手」「すだち?食べたことないからいらない」という人がいます。反対に「いい香り」「へ〜!!絞って食べるの?」と前向きな生徒も。食に対する感じ方は様々ですが、給食という場面でいろいろな感じ方をする人がいるということがわかるのは素敵なことだなと思います。いろいろなものの中から自分に必要、自分が良いと思うものを選んでいくことの勉強になっているなと感じます。そういう機会を作るのも栄養士の仕事だと感じた日でした。

さて、さんまは今シーズン豊漁のニュースが報じられました。しかし水産庁によると、これからだんだん漁獲量が落ちて、去年と同じ低水準となる見通しだそうです。残念ですが、今年も少しでもいただけたことに感謝していただきました。季節の食材をいただくことは健康な体をつくることにつながっていきます。これからも季節の食材を使っていきます!