牛乳

ごはん

さばの生姜焼き

切り干し大根の煮物

じゃがいもとわかめのみそ汁

世界のいろいろな料理はもちろん好きだけれど、気温の変化が大きかったり、ちょっと体調が優れない時はこういう料理がしみます😁

<だいこんの話①>

だいこんはかつて「おおね」と呼ばれていました。それが漢字で「大きい根」の字を当て、いつしか音読みされて「だいこん」と呼ばれるようになりました。日本の大根は根茎部分が白い品種で、春の七草などにおいてはすずしろ(清白)とも呼ばれています。だいこんは干すと水分が抜けてうまみが凝縮されます。そして栄養価もぐっと高まります。今日の切り干し大根も生の大根より、カリウム、カルシウム、食物繊維、鉄が何倍にもなります。今日は煮物にしましたが、サラダや漬物にしてもおいしく食べられます。いろいろな食べ方に挑戦してみましょう!