牛乳

ゆかりときびのごはん

大根と豚肉の煮物

ほうれん草のみそ汁

今日も大根を使ったメニューです!大根は春だいこん、夏だいこん、秋冬だいこんに区分され、秋冬が全体の7割を占めており、旬は12月下旬〜2月ごろに旬を迎え、 この時期の大根は寒さから身を守るために糖分が増します。そしてみずみずしくて甘みがあります。冬の代表格ともいえる野菜です。

味がよくしみた煮物!

2年生が技術科で育てている大根も、もうそろそろ収穫するそうです。みんながどんな料理にするのか楽しみです!

大根は、根の部分は淡色野菜、葉は緑黄色野菜なのです。大根には多くの品種があり、日本では白い皮が主流ですが、赤、緑、紫、黄、黒の大根もあるそうです!旬の大根をおいしく食べましょう!