
牛乳
クリームリゾット
冬野菜のポトフ
青菜とコーンのソテー
今日はクリームたっぷりのリゾットでした!リゾットはお米を使って作るイタリア料理ですが、本場イタリアではリゾットは主食ではなく野菜料理に分類され、リゾットを食べながらパンを食べるそうです!驚きです!リゾットは生米を使って作りますが、給食ではいつもより硬めに炊いたごはんを使って作っています。500人分作るとなると調理法にも工夫が必要です。生米から作ったら、きっと火が通る前に底が焦げてしまいます💦
リゾットはいつもはパンをいれる大きなバットに入れて配りました!1クラスにどのくらいの量を配ったかもきちんと計っています。「バットが重くて1年生持てるかな〜」と調理員さんはとても心配していました☺
ポトフには小金井産の白菜、大根、蕪を使いました。蕪はとてもきれいで立派な葉がついてきたので、ポトフに入れました。苦みがなくとても美味しかったです!