牛乳

しょうがごはん

揚げ豆腐のすずしろあん

はすとごぼうのきんぴら

白玉しるこ

3学期の給食がはじまりました!初日は春の七草の「すずしろ」を使ったあんをかりっと揚げたとうふにかけて食べます。春の七草、すべて言えますか??今日のすずしろは小金井市内でとれたものを使っています。葉付きで届いたのでごはんにも使いました。

明日は鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅を手や木づちを使って、お雑煮やお汁粉にしていただきます。「割る」「切る」というのは縁起が悪いので「開く」という言葉が使われます。今日の給食は今年も良い年になりますようにという願いを込め作りました!

3学期の給食は40回、3年生は中学校生活で給食を食べるのもあと僅か…

みなさんの今後の食へのヒントとなる給食を提供できるよう頑張ります!!