牛乳
柏パン
コロッケ
ゆで野菜
トマトとレタスのスープ

2学期終わりにリクエスト給食で「給食への意見」を記入してくれた人がいました。その中で「ゆで野菜をやめて、炒め野菜にして欲しい」と書いてありました。確かに茹でただけの野菜はちょっと食べにくいですね。でもゆで野菜が副菜になる日は主菜は揚げ物です。今日の主菜のコロッケは油で揚げているのでおよそ重量の7%の油を吸油しています。油の取りすぎを防ぐためにも揚げ物の日の副菜はなるべくさっぱりしたものにしたいと思っています。外食ではたっぷり千切りキャベツが添えられていますが給食は加熱必須なので、「ゆで野菜」となるわけです。いつもより切り方を細くしたので、少しは食べやすくなったかな??

揚げた料理はサクッとした食感と、表面のきつね色、それから油分で「おいしい」と感じるともいわれています。健康に気を使いながら、おいしく揚げ物を食べるコツだと思って覚えておいてもらいたいです。