令和7年1月17日(金)

牛乳

とうふの旨煮丼

わかめスープ

きんかん

今日の果物はきんかんでした。日本一のきんかん産地、宮崎県では毎年1月中旬から旬を迎えます。今日も宮崎県から届きました! きんかんには風邪の予防や美容と健康に効果があるといわれているビタミンCが多く含まれています。皮ごとまるかじりできます。皮と果肉を思いきってがぶっとたべてることで甘みとほろ苦さをバランスよく味わうことができます!

きんかんを見て「小さいみかん?」とか「ぎんなんの友達?」「通学路になってる!」という生徒や、「皮ごと食べて」というとちょっと困ったような顔をした生徒もいました。食べたことのないものに挑戦するのはちょっと勇気が必要な人もいるようです。食体験として毎年登場します。今年食べられなかった人も来年は食べて欲しいです。私は初めてのものは「どんな味なのか食べてみたいーー!!」派です☺