牛乳
寒野菜うどん
わかさぎのから揚げ
紅茶マフィン
今日は大寒です。大寒とは、二十四節気のひとつで、寒(小寒から立春前日)の中日で、一年で最も寒い時期のことです。二十四節気は太陽の動きによって決まるので、年によって大寒が始まる日は多少前後しますが、2052年までは毎年1月20日が大寒です。
今日はこの時期においしくなる冬野菜を使ってピリ辛味噌味のうどんにしました。冬野菜が甘くなるのは、寒さで凍結しないように糖度を増すからと言われています。水の凝固点は0℃、糖分の入った水は0℃以下です。寒さに負けずにがんばる野菜をおいしくいただきました!
また、今日は3年生のリクエスト5位だった紅茶マフィンを作りました🧁3年生は、1年生の時の栄養士さんがいろいろなおいしいマフィンを作ってくれたので、きっと心に残っているのでしょう!
3年生の給食はあと32回、みなさんの心に残るような給食をつくりたいです!