牛乳
梅じゃこご飯
肉じゃが
根菜ととうふのみそ汁
いよかん
今日のくだものはいよかんです🍊
いよかんは、明治19年(1886)頃、山口県で発見された果物です。現在生産量1位の愛媛県には明治22年頃から広まったと言われています。外皮を剥いたとたんに広がる爽やかな香りが、最大の特徴で、みずみずしく甘酸っぱい果汁がたっぷりです。 甘みと酸味のバランスがよく、長年親しまれています。ビタミンCやクエン酸などの栄養が豊富なので、この季節の風邪対策にぴったりの果物です。12月に比べるとお休みする人は減ってきましたが、3年生は特に体調管理に気を付けたい大切な時期がもう少し続きます。栄養をしっかりとり、乗り切りましょう!