牛乳
開化丼
わかめスープ
水ようかん
「吾輩は猫である」「坊ちゃん」「こころ」など数多くの名作を世に送り出した文豪はスイーツ好きだったと言われており、作品にもしばしばアイスクリームが登場します。いつでもアイスクリームが食べられるようにと庭にアイスクリーム製造機を設置するくらい好きだったそうです。 また、水ようかんを「半透明に光線を受ける具合は、どう見ても一個の美術品だ。」と 作品の中で語っています。 今日は、漱石が生まれた明治時代に日本に入ってきた玉葱を卵でとじた料理「開化丼」と水ようかんを作りました。
「あんこ苦手」と言っている生徒もいました。甘さ控えめの水ようかんでした!次回は四角く固めて、カットして提供したいです♪