牛乳

春野菜のカレーライス

グリーンサラダ

白桃桜紅茶ゼリー

桜の香りが苦手な人もいるのでどうしたら食べやすくなるかをずっと考えていました。今日は紅茶ゼリーに桜を入れてみました。さらに食べやすくなるように桃も入っています。

昨日、そして今日の給食を通して「小金井だからこそ、こんなにも多くの桜に見守られて生活している」ということを伝えたくて小金井桜メニューを実施しました。自分の生活している地域のことをもっと深く知ってもらいたいなと思っています!

桃をカップに入れます🍑

ゼリー液を注ぎます。手早く注がないと固まってしまうので急いで!でも、足りなくなっては困るのでそこは慎重に!

おめかしして撮影してみました📷

桜、紅茶、桃それぞれの香りがバランスよく仕上がりました!「作るの大変だった?」と聞いてくれた生徒もいました。「今日も桜?」とも聞かれました。2日続けて小金井桜メニューを実施することで、より桜を意識する給食時間になったのでないかと思います🌸次はどんな桜メニューにしようか?今からワクワクしています✨

校庭に桜の写真を撮りに行った時、たんぽぽにてんとう虫がとまっているのを見つけました🐞