
牛乳
麦ごはん
高野豆腐と鶏の揚げ煮
白菜の辛子和え
かきたま汁
徳川家康は当時高級だった白米より麦飯を好んで食べていたそうです。ある日、家臣がお椀に白米を盛り、その上に麦飯をのせて食膳に出したところ家康は怒ってその家臣を叱ったというエピソードがあるそうです。
「長命こそ勝ち残りの源である」と語っていた徳川家康の健康と長寿を支えていたのは、決して華美ではない、素朴な食生活だったのかもしれません。
実はこの麦ごはんのお話をするのは2度目です。昨年度の1月、学校給食週間の取り組みとして偉人の好物をとして紹介しました。その時はてんぷらやとろろも合わせて紹介しました。繰り返し目にすることで身につくことは多くあります。そして食への関心も深めてもらいたいと考え、繰り返し提供しています。もちろん麦の豊富な食物繊維も大切なので給食に多く登場しています!
こちらは主菜の高野豆腐↓味付けが良かったのでしょう、よく食べていました!