
牛乳
梅ひじきごはん
生揚げとこんにゃくの田楽
ワンタンスープ
5月16日は江戸時代の俳人・松尾芭蕉が「奥の細道」に旅立った日にちなんで、「旅の日」とされています。松尾芭蕉の代表作「奥の細道」は、日本の風景と文化を詠んだ旅行記で、俳句の美しさを広く伝えました。松尾芭蕉の好物はそばとこんにゃくだったそうで、俳句にまで登場するほど好きだったようです。
給食は「梅ごはん」と「こんにゃく田楽」にしました!
並んだこんにゃくがなんだか可愛いですね
別々に入れると教室で配膳台に乗り切らなくなってしまうので一つのバットに入れました。
こんにゃくと生揚げ…残菜多いかもと心配しましたが、意外と食べてくれてびっくり!やはり味噌のおかげでしょうか😀