
牛乳
ごはん
ししゃもの柚子胡椒焼き
五目豆
いも団子汁
毎月19日は食育の日です。食べることは生きること。私たちの生活に欠かせない「食」について、考える日にしましょう。食育の日には郷土料理や世界の料理、季節の食材を使った料理、伝えたい和食などを実施していますが、今月は日本の調味料紹介を紹介します。青唐辛子を粗刻みにし、ゆずと塩を入れて潰し、熟成させた「ゆずこしょう」です。(こしょうは唐辛子のことをさしています。)九州やゆずの産地である徳島県や高知県でも製造されています。地元では鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味として親しまれています。
今日はししゃもの柚子胡椒焼きにしました。加熱すると辛味が和らぐので、唐辛子が苦手な人でも食べやすくなっていたと思います。
日本には味噌や醤油以外の調味料がたくさんあることをこれからも紹介していきたいなと思っています。
いも団子ももちろん手作りでした🥔