
牛乳
親子丼
磯香和え
河内晩柑
明治20年頃、軍鶏料理専門店「玉ひで」で鶏すきの残った肉を卵とじにしてご飯とともに食べていたのを「親子煮」とよんでいたそうです。その後明治24年、玉ひで五代目の妻がこの親子煮を食べやすくご飯にのせて一品料理としたのが「親子丼」の始まりとされています。
当時は出前専用の料理がとして提供しており、やがて全国に広まったと言われています。
我が家は鶏肉を入れずに玉子丼をよく作ります!それだけでも十分美味しいですよ!
牛乳
親子丼
磯香和え
河内晩柑
明治20年頃、軍鶏料理専門店「玉ひで」で鶏すきの残った肉を卵とじにしてご飯とともに食べていたのを「親子煮」とよんでいたそうです。その後明治24年、玉ひで五代目の妻がこの親子煮を食べやすくご飯にのせて一品料理としたのが「親子丼」の始まりとされています。
当時は出前専用の料理がとして提供しており、やがて全国に広まったと言われています。
我が家は鶏肉を入れずに玉子丼をよく作ります!それだけでも十分美味しいですよ!