
牛乳
ミルクパン
魚のフライ
粉吹き芋
ABCスープ
デンプンが多く含まれ、主食にもなる野菜として世界中で栽培されているじゃがいもは、ビタミン類も豊富なことからフランスでは「大地のりんご」と呼ばれているそうです🍎🍏
じゃが芋は、1 年中食べられますが、 春と秋に旬があります。 春(5~6月ごろ)が旬のじゃが芋は 「新じゃが」と呼ばれ、皮が薄いのが特徴です。今日はお芋のおいしさがよくわかるシンプルな料理「粉ふき芋」にして、素材の味を味わいました!
1年生の先生が「昨日のタピオカをまだ引きずっていて、今日はどんなメニューだろう??と生徒がワクワクしていますよ」と教えてくれました☺️