
牛乳
ごはん
鯖の竜田揚げ
切り干し大根の煮物
呉汁
今日は百人一首献立!5月27日は藤原定家が「小倉百人一首」を完成させた記念日として「百人一首の日」とされています。在原業平の読んだ「ちはやぶる 神代も聞かず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは」がタイトルの由来という競技かるたの漫画「ちはやふる」も有名で、読んだことのある人も多いのではないでしょうか?
この句に登場する奈良県にある「竜田川」は、魚や肉を醤油味をつけて揚げた料理「竜田揚げ」の由来となった川だそうです。揚げた時に醤油の色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白く浮かぶようすが、紅葉が流れる竜田川の水面に見立てられたことからこの名が付いたと言われています。今日は鯖を竜田揚げにしました。
竜田揚げという料理がこういう味だとわかっていても、名前の由来までは知らない人が多かったのではないでしょうか。知らなくてもおいしく食べられますが、由来などを知ることでよりおいしく食べることができるな~と思います。