牛乳

ピタパン

鶏のから揚げルバーブソース

ジャーマンポテト

野菜スープ

 今年もルバーブの季節がやってきました!ルバーブはシベリア原産の野菜で、酸味があるのが特徴です。市内の大堀ファームから届いたルバーブを使いました!ジャムで食べることが多いですが、今日は自称ルバーブ大使「栄養士特製のルバーブソース」にしました!!

給食室前にルバーブの実物を掲示しました!

盛りだくさんでムーちゃんの座る場所もないほど…

大きなほうれん草のようですね!葉っぱは食べられません!

こちらはルバーブを使い始めた頃作ったパンフレットです!もう○○年前か…

当時はこんなに長く使い続けるとは思っていなかったのですが、あの時「給食で使ってみたい」「子どもたちに食べさせたい」と思い切って大堀ファームさんを訪ねて良かったなと思っています。

これからもさらに美味しいルバーブレシピを生み出すべく、試作を重ねます!!