牛乳

ベーコンと小松菜のピラフ

ポークビーンズ

ルバーブとトマトのクランブル

 今日は小金井のルバーブを使った献立、第二弾です!しかし…天候の影響などにより11キロ注文していたルバーブが2キロしか収穫できないとの連絡があり、急遽代替品を探さなくてはいけなくなりました。いろいろ考えて「トマト」を代替品として使うことにしました。トマトは丁寧に種をとりのぞき、ルバーブと一緒にジャムにしてクランブルに使いました。ピンチの時こそ新しい献立が生まれるチャンス!とても美味しくできあがりました!

そして今日は学校公開日だったので保護者の方がたくさん来校していました。食育の掲示物やできたてホヤホヤのサンプルなども見ていただき、「美味しそう」「いい香り」など給食の存在を感じていただく事ができました!土曜給食も悪くないな〜と思いました☺️

クランブルのできる様子を少し紹介します。

生地をつくり、カップに敷きます

ルバーブとトマトでジャムを作ります

ルバーブは茎を食べる野菜です

生地の上にジャムをのせます

クランブルをのせます

オーブンで焼いて出来あがり♬

ルバーブイメージキャラクター「ルバブちゃん」です💗