
牛乳
ごはん
いかと大豆のかりん揚げ
焼きとうもろこし
チンゲンサイと卵のスープ
今日は小金井市の大澤農園で採れたとうもろこしを使ったごはんです!小学校の時、農家見学やお芋掘りに行ったことがある人もいると思います。大澤さんは毎年、小金井市の子どもたちのためにとうもろこしを育ててくれています。3月頃に「今年は何本使いたいか、いつ頃使いたいか」を伝えて、それに合わせてとうもろこしを植えてもらっています。収穫までに90日ほどかかりますが、大澤さんが大切に育ててくださったおかげで今年もいただくことができます。
とうもろこしを掲示しました。「なにこれ?」ととうもろこしだと気が付かいない生徒も・・・
一中ではとうもろこしごはんにすることが多かったのですが、今年はかじってもらいたくて、お醤油をつけて焼きました!「家だと茹でたとうもろこししかでないから、醤油味の焼きとうもろこしうれしい!」と言ってくれた生徒もいました!来年はかき揚げとかもいいな〜なんてもう来年の夏を想像してしまいました☺️