牛乳

みそビビンパ

チゲスープ

ぶどうゼリー

今日は食欲が不思議とわいてくるピリ辛チゲスープにしました!キムチを入れたスープで、キムチのつけ汁をどのくらい加えるかで辛さの最終調節をしています。今日は味見をしたときにコクがないな~と感じたのでつけ汁を全部入れました。少し辛味はでるけれど、つけ汁にはうま味もあるので思い切って入れてみました。

昼休みに生徒から「チゲスープ,食欲わいたよ!」と声をかけられました。お昼の放送をちゃんと聞いていてくれたんだな〜、それともお手紙を読んだのかな〜、どちらにしても、毎日欠かさずに送っているメッセージがしっかり届いていたことを嬉しく思いました!このHPも、給食に込めた思いを届けたいと思って更新しています。大変なこともあるけれど、だれか一人でも読んでくれているなら続ける意味があると感じています。

 

デザートはぶどうゼリーでした。食缶をのぞき込んで「あ、こういうゼリー??」と聞かれました。カップゼリーが出ると思ったのでしょう…シロップは白ワインを使ったのでとてもいい香りに仕上がりました♪