
牛乳
マーボー豆腐丼
わかめスープ
梨
今日のくだものは、秋の味覚の代表の梨です!早いものは7月下旬から出回りはじめます。10月頃までが出荷の最盛期です。水分たっぷりのしゃきしゃきした梨は、スッキリした甘味が特徴で全国各地ではさまざまな種類の梨が栽培されています。「にっこり」というかわいらしい名前のものもあるそうです。
梨には疲労回復に効果があると言われるクエン酸、リンゴ酸が多く含まれています。また、喉に潤いを与えて保湿する効果もある「ソルビトール」も含まれています。まだ暑い日が続いていて、クーラーに当たる時間も長く、知らないうちに喉も乾燥しています。水分をしっかりとり、のどの良いものを食べるようにしましょう!