
牛乳
わかめラーメン
ジャンボぎょうざ
もやしのソテー
みかん
久しぶりの登場!ジャンボぎょうざです!!
給食の人気メニュー「ジャンボぎょうざ」は1985年ごろ、三重県津市教育委員会の栄養士たちによって作られました。給食調理員がぎょうざを包む手間も考慮し、直径15センチという特注の大きな皮を使ったことで、このインパクトあるぎょうざが誕生しました。三重県では「津ぎょうざ」と呼ばれています。包む手間を考慮しているといっても、一中では530こ包まなければいけないのでちょっと大変ですが、みなさんに喜んでもらいたい一心で一生懸命包みました!
今日のわかめラーメン、実は初登場でした。わかめたっぷり、磯の香りが広がりました🌊