2025.9.19

<食育の日「小金井市産はちみつ」>

牛乳

はちみつトースト

きのこチャウダー

キャベツと小松菜のサラダ

 

 今日は小金井市で採れたはちみつを使ったはちみつトーストです。花が最も多く咲く春は、ミツバチの活動も活発になりますが、はちみつはミツバチがどの花から蜜を集めたかで風味が大きく変わるので四季折々色々な味が楽しめます。冬を除けば「一年中が旬」とも言えますね。

 先日蜂を育ている大堀さんのところにお邪魔してはちみつについて教えていただきました。「夏は暖かいので蜜がたくさんとれます。日本ミツバチの採蜜は、夏~秋が最適ともいわれているんですよ」とおっしゃっていました。一年中色々な味を楽しめるはちみつをおいしくいただきました!

加熱してもはちみつの香りがしっかりと残り、とてもおいしくできました🐝