
牛乳
じゃこと枝豆のチーズパン
鶏肉とお豆のトマト煮
わかめサラダ
今日は手作りパンです!パン屋さんのパンもおいしいけれど、手作り、焼き立てのおいしさを伝えたくて作りました!枝豆とちりめんじゃことチーズが入っています!
調理員さんがひとつだけ当たりのパンを作ってくれました!
どーこかな?
みんなで丸めました!
こんがりいい色🍞
今日は一年に一度他校の調理員さんと栄養士、それから市役所の人に調理作業が適切に行われているか見ていただく日でした。調理員さんは少し緊張しながらもいつも通り楽しそうに調理をしていました!給食室の雰囲気は給食の味にあらわれます。楽しく作ったパンは生徒からも「美味しい!」と好評でした!
昨日は学校近くの高橋農園にはたけの見学に行きました。果樹や野菜合わせて50種以上育てているそうです。
給食でも使わせていただく予定の大根、人参もまだ小さいけれど植えてありました🥕
そして驚いたのが「キウイ」です。学校のそばにこんなにキウイを育てている農家さんがいることを知りませんでした…。
農家さんと話して感じたのは、「地元の野菜を食べてほしいという気持ち」を生徒につなげるのが栄養士の仕事なんだな〜と改めて感じました。