牛乳

焼うどん

チンゲンサイととうふのスープ

秋色しらたま

 日本だからこそ四季折々の花を楽しむことができます。また、その花に見立てた料理も楽しむことができます。今月の季節のお花献立は「きんもくせい」です。今年は猛暑のため開花が遅れているようですが、毎年この時期、どこからかふわっとした優しい香りに気がつき、秋が訪れたな~と感じます。忙しい毎日ですが、咲く花を見て、香りを感じ、季節の移ろいに気がつき、ゆったりとした時間を少しでも、もつことができたらいいなと思います。

調理員さんが一生懸命型抜きをしてくれました!感謝しかありません!

生徒もかわいい!といってくれました!みつにははちみつを入れたので、ほのかに花の香りが…。

ただの甘いみつではないことに気がついた生徒もいました!すごい!!

 

みなさんは小金井公園の江戸東京たてもの園の前に金木犀の木があることを知っていますか?とても立派な木です。見頃になったら、ぜひ行ってみてください!