牛乳

麦ごはん

いかと大豆のチリソース

ナムル

サンラータン

 酸辣湯は中華料理のひとつです。酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味と香味を利かせた、酸味豊かな辛みのあるスープですここに中華麺を入れ。た「酸辣湯麺」の発祥は中国ではなく、東京都の老舗中華料理店だったそうです。料理長がまかないとして出したのがはじまりと言われています。オムライスや中華丼もまかないから生まれた料理と言われています。料理をしていると、「こうしたらもっとおいしくなるかも」、「この食材とあの食材は意外と合いそうだな」など考えが浮かぶことがあります。こういう瞬間の何気ない発想から新しいメニューが生まれ、定番化することもあるようです。

酸味の効いたスープは苦手な人も多いかな?と思ったのですが、いつもより少しだけ残菜が多かっただけで、意外としっかり食べていました。良かった…。

酸辣湯には卵が入っているので、アレルギーの生徒用に卵抜きのスープをつくりました。