
牛乳
あぶたま丼
白菜ととうふのみそ汁
あぶたま丼は「油揚げ」と「たまご」を使ったどんぶりです!
一中の給食では時々登場している献立ですね。
メイン料理に卵を使うと調理員さんは大量の卵を割るのが大変です。ひとつひとつ手で割り、殻が入ってないか確認します。卵を溶きほぐしたあともザルで濾して殻がないか再度確認します。大量の卵を焦げないようにしっかりと混ぜてくれました!シンプルだけど、とても美味しいのでお家でも試してほしいメニューです!
卵は、ビタミンCと食物繊維以外に必須栄養素をすべて含む「完全栄養食品」と呼ばれ、タンパク質、ビタミン、ミネラル、脂質など、体の機能を維持するために必要な栄養素をバランス良く含んでいます。
成長期の皆さんに食べて欲しい食材です。しっかり食べましょう!