牛乳

大根とゆずのパスタ

ほうれん草とひじきのサラダ

スイートポテト

 一中近くの高橋農園を見学させていただいたときに「たくさんの大根とゆずが採れるので使ってもらいたい」とリクエストをいただいたので、今日は大根をたっぷり使ったゆず香るパスタを作りました!

高橋農園↑

新メニューです!初めてのメニューの日は、たとえ事前に試作をしていたとしてもドキドキします…今日も塩分、大根の辛味、ゆずの香りの強さなど微調整を繰り返し仕上げました!シンプルな材料ですがとても美味しくできました!高橋農園の方にも食べてもらいたかったな〜

昨日は関野町の農家さんにお邪魔しました。イタリア野菜を他品目栽培されていました。

ルッコラ

リーフチコリ

カーボロネロ

…初めて聞く名前の野菜も。

なかでもケール、ビーツは給食でも十分使える量を栽培されているということだったので、さっそく冬休みを利用して試作、3学期の給食に登場させたい!!と考えています!

こっちがビーツ

こっちはケール

どんな料理にしようか、それともお菓子にするか?掲示物も作ろう!と今からワクワクしています!