牛乳
冬野菜のチキンカレー
大根と水菜のサラダ
手作り甘夏&柚子ゼリー


お米の生産は基本的に一年一作で、その年の天候に大きく左右されることがあります。このため不作の時でも国民が安心してお米を食べられるように、お米の備蓄制度があります。国では児童・生徒の皆さんに、「ごはん食の重要性」、 「お米の備蓄制度」を理解してもらうために、学校給食等で使用するお米の一部に対し、備蓄米を無償で交付しています。
牛乳
冬野菜のチキンカレー
大根と水菜のサラダ
手作り甘夏&柚子ゼリー


お米の生産は基本的に一年一作で、その年の天候に大きく左右されることがあります。このため不作の時でも国民が安心してお米を食べられるように、お米の備蓄制度があります。国では児童・生徒の皆さんに、「ごはん食の重要性」、 「お米の備蓄制度」を理解してもらうために、学校給食等で使用するお米の一部に対し、備蓄米を無償で交付しています。